设为首页 | 加入收藏
网站首页 机构职能 政策文件 科技服务 本市科技 仪器共享平台
站内搜索:
 
 您当前位置: 鞍山市科学技术局 >> 政策文件 >> 政策文件
关于印发《市科技局2017年党风廉政建设和反腐败工作任务清单》的通知
发布日期:2017年3月6日

鞍科党组发〔20173

 

局直各单位,机关各处室:

    现将《市科技局2017年党风廉政建设和反腐败工作任务清单》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

中共鞍山市科学技术局党组

                                    201736

 

 

 

 

市科技局2017年党风廉政建设和反腐败

工作任务清单

 

2017年市科技局党风廉政建设和反腐败工作总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照十八届中央纪委七次全会、省纪委十二届二次全会和市纪委十二届二次全会的部署和要求,按照“四个全面”战略布局,围绕市十二届党代会确定的目标任务,坚持全面从严治党,严明政治纪律和政治规矩,加强党内监督,严肃党内政治生活,持之以恒抓好作风建设,深入推进市科技局党风廉政建设和反腐败工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

一、工作要点

(一)严明政治纪律和政治规矩,加强党内监督,推动全面从严治党向纵深发展。

1.严明党的纪律特别是政治纪律,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。把严明政治纪律和政治规矩放在首位,强化组织纪律,坚持民主集中制原则,严格执行重大问题请示报告制度,坚持按照规矩办事,做到“五个必须”,坚决防止“七个有之”,在思想上、政治上、行动上始终与中央、

 

省委和市委保持高度一致。

2.严肃党内政治生活,加强政治文化建设。局党组要做严肃党内政治生活的表率,严格执行民主生活会制度,持之以恒抓好党组中心组和全体党员干部的学习教育。要突出抓好党的十八届六中全会和中央、省市纪委会议精神的落实,认真学习《廉洁自律准则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《党内监督条例》和《问责条例》等党内规章制度,确保党员领导干部对党忠诚,确保党的路线方针政策在科技局系统全面贯彻落实。

3.落实市委“两个责任”实施意见,层层签订《党风廉政建设和反腐败工作责任书》。局党组要担起主体责任,强化领导核心作用,党组书记和领导班子成员要按照“四个亲自”和“一岗双责”要求,管好自己的责任田。局直各单位领导班子要切实担负起主体责任,主要负责同志要当好廉洁从政表率,抓好班子,带好队伍。

4.严格贯彻《中国共产党党内监督条例》,深化全面从严治党主体责任监督检查工作。要结合党风廉政建设日常工作考核、责任制检查、述职述廉等重点工作,重点发现和解决党的建设弱化、主体责任缺失、从严治党责任落实不到位等问题,推动责任层层落实、压力层层传导。要坚持不懈用好批评和自我批评这个有力武器,营造良好风气。

(二)严肃作风建设,加强正风肃纪,持续巩固扩大作风建设成果。

5.按照“越往后执纪越严”的要求,深入推进中央八项规定和省委十项规定精神的落实,建立和完善市科技局落实中央八项规定精神配套制度。紧盯重要时间节点,对违反八项规定精神严格检查、严肃处理,指名道姓、公开曝光,坚决防止违反八项规定精神问题的反弹。

6.密切注意不正之风的新动向、新表现,严肃查处隐形变异的“四风”问题,严防“四风”反弹回潮。要通过发通知、廉政短信、个别谈话、组织专题学习等方式,向党员干部发信号、打招呼、提要求,防止“四风”问题反弹回潮。

7.常态化开展机关工作作风突出问题监督检查,不断巩固作风建设新常态。把专责监督和群众监督、日常监督和专项检查、传统手段和网络技术等结合起来,增强发现问题的能力。

8.加强重点职能处室党风廉政和反腐败建设,围绕重大资金、科技立项、科技奖励和科技扶贫等重点领域开展廉政风险监控,定期约谈责任人,要建立经常性提醒制度,对苗头性、倾向性问题早发现、早制止。

(三)严格追责问责,加强监督执纪,精准实践“四种形态”。

9.准确把握和运用监督执纪“四种形态”,严格按照市委《落实全面从严治党要求 用好“四种形态” 强化监督执纪问责的实施意见》的要求,加大惩治腐败工作力度,重点查处党的十八大后不收手,问题严重、群众反映强烈,现在重要岗位可能还要提拔使用的党员领导干部,形成“不敢腐”的持续震慑。

10.加大考核问责力度。进一步改进局直单位领导班子考核、党员民主评议、机关处室以及个人年度考核评价体系,把党风廉政建设的要求落到实处。严格执行党内问责条例,研究制定市科技局开展党内监督、问责的具体实施办法,落实“一案双查”要求,持续释放有责必问、问责必严的强烈信号。

11.深入排查解决损害群众利益的典型信访案件,实施重点督办、限期办结,坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

12.加强监督制度建设,严格落实《鞍山市科学技术奖励办法》、《鞍山市专利奖励办法》和《鞍山市科技计划项目管理办法》等相关制度,严肃处理在办理涉及群众事务时吃拿卡要,甚至欺压群众的违纪行为。

(四)严守思想堤防,加强廉政文化建设,传递党风廉政建设正能量。

13.强化政治理论的学习贯彻。各基层党组织要坚持推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要将党纪党规作为主要学习内容列入学习计划,扎实抓好党的十九大精神的学习贯彻。主要领导要带头上党课,引导党员干部牢记党纪条规,养成纪律自觉、行动自觉。

14.丰富和拓展警示教育方式,要采取观看警示教育片,参观警示教育基地,上廉政党课,开展廉政大讲堂等方式,加大警示教育力度。在重点单位和处室张贴党风廉政建设和反腐败工作定位语,引导党员干部树立道德高标准,坚守行为底线。

15.加强领导干部家风建设,要注重教育管理好亲属、子女和身边工作人员,净化社交圈、生活圈和朋友圈。对新任职领导干部进行廉政谈话,抓实预防提醒。

16.加大市科技局监督执纪问责工作的宣传力度。各基层党组织要以党风廉政建设和反腐败工作为重点,及时挖掘、采集、编撰和报送有价值、高质量的信息,机关党委要对筛选后的信息择优上报到鞍山纪检监察网站、“廉政时空”专栏、“鞍纪说事”微信等平台。

(五)改革完善体制机制,加强纪检监察机关自身建设。

17.按照“打铁还需自身硬”的要求,采取以会代训、专题培训等方式,加强局直系统纪检监察人员的培训,强化思想政治建设和业务能力建设,提升监督执纪问责的综合素质,适应新形势新任务新岗位的需要。

18.完善内部监督机制,强化日常管理和监督,严肃查处失职、违纪案件,坚决防止“灯下黑”。要严格执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,防止跑风漏气、滥用权力,坚决守住执纪审查安全底线和纪律底线。

二、组织领导和责任分工

市科技局党风廉政建设和反腐败工作在市科技局党组统一领导下进行,市科技局党风廉政建设责任制领导小组人员组成如下:

  长:刘耀庭、周英秋

副组长:许利民、齐玉宾、梅 

成 员:孙宝刚、车俊昌、李  群、关  胜、包明玉、

        董明梅、韩大利、王德明、王宪革、刘国恒、高  勋、

          峰、庄  兵、石恒良、向  群、罗宝东

1.刘耀庭同志是市科技局党风廉政建设和反腐败工作的第一责任人,全面负责市科技局并分抓机关党委和市生产力促进中心的党风廉政建设和反腐败工作。

2.许利民同志分抓高新技术发展与产业化处、对外合作处、计划财务处、政策法规处、科技情报所的党风廉政建设和反腐败工作。

3.齐玉宾同志分抓办公室、农村科技处、科技服务处、技术市场管理办公室、科技创业创新服务中心、扶贫办公室的党风廉政建设和反腐败工作。

4.梅冬同志分抓创新创业处、知识产权监管处、社会发展处、知识产权服务中心的党风廉政建设和反腐败工作。

领导小组下设办公室,设在局机关党委,具体负责市科技局党风廉政建设和反腐败工作的组织协调及其日常工作。

主 任:刘耀庭(兼)、周英秋(兼)

副主任:孙宝刚

成 员:王  淼、洪  岩、杨润冬

 

 

 

 

附件:市科技局2017年党风廉政建设和反腐败工作责任分工表

  点击浏览该文件

关闭窗口
鞍山市科学技术局 鞍山市知识产权局主办 版权所有
地址:千山中路280号 邮编:114044 E-mail:asskjj@163.com
电话:0412-5217006 传真:0412-5215803
辽ICP备11007323号 (建议使用1024×768分辨率)