设为首页 | 加入收藏
网站首页 机构职能 政策文件 科技服务 本市科技 仪器共享平台
站内搜索:
 
 您当前位置: 鞍山市科学技术局 >> 政策文件 >> 省文件
辽宁省产业技术创新平台建设管理办法
发布日期:2017年7月31日

辽科发〔201351

 

第一章  

第一条 为规范辽宁省产业技术创新平台(以下简称产业创新平台)建设与管理,制定本办法。

第二条 产业创新平台是指以全要素整合、全产业链创新为理念,按照“企业主体、市场机制、任务导向、政府服务”原则,以支撑和引领辽宁传统产业转型升级、新兴产业快速发展为宗旨的新型创新载体。主要包括产业共性技术创新平台、产业专业技术创新平台和产业技术创新综合服务平台。

产业共性技术创新平台是指以在辽高校、科研机构为主体,以院士、长江学者等国内领军人才及研发团队为依托,围绕辽宁重点产业发展开展关键共性技术和前瞻性技术研发和服务,综合实力和技术研发水平国内领先的创新型组织或实体机构。

产业专业技术创新平台是指以领军型企业为主体,通过市场机制与高校、科研机构共同组建,面向企业重大关键技术需求开展研发活动的实体机构。

产业技术创新综合服务平台是指形式灵活多样,面向产业技术创新需求,通过市场机制,提供信息、金融、知识产权、财务、法律、培训等全方位技术创新专业服务的创新型组织或实体机构

第二章 目标与任务

第三条 通过产业创新平台建设,突破一批国内领先、国际先进的关键技术,形成一批“中国第一”的创新产品,培育一批掌握产业发展创新技术的领军人才和高水平创新团队,进而构建支撑辽宁经济发展的产业技术创新体系。

第四条 产业创新平台的主要任务:

(一)产业共性技术创新平台。

1.分析我省产业技术发展路线,判断重点产业关键共性技术瓶颈,联合企业开展攻关;

2.面向重点产业领域开展前沿应用基础研究;

3.面向重点产业提供信息咨询、技术推广、检验检测等公共服务;

4.吸引和培养一批掌握前沿核心技术、拥有自主知识产权的领军人才和高水平创新团队

(二)产业专业技术创新平台。

1.围绕企业重大技术需求开展技术研发和应用

2.深化产学研合作,提升企业技术研发能力,促进科技成果转化;

3.引进和培养高层次应用型人才和团队。

(三)产业技术创新综合服务平台。

1.面向全省企业、高校和科研机构,提供科技政策信息、先进技术引进、在线知识服务、前沿信息采集等产业技术创新服务

2.开展信息、金融、知识产权、财务、法律培训等新型技术创新专业服务;

3.搭建产学研合作平台,发布企业技术需求,高校、科研机构科技成果,推进产学研合作。

第三章 组建与认定

第五条 申请产业创新平台须应具备如下条件:

(一)产业共性技术创新平台。

1.平台的主体单位学科优势明显、科研实力雄厚和成果转化业绩显著的具有技术领先水平的高校或科研机构;

2.承担国家级重大项目10项以上,解决行业中关键共性技术10项以上。建立起与高校、科研机构和企业合作的长效机制,与50家以上企业开展产学研合作,实现直接和间接经济效益5亿元以上;

3.场地面积5000平方米以上,研发设备原值不低于1亿元(农业类共性技术创新平台不低于5000万元);

4.拥有1名院士、长江学者等国内领军人才及其研发团队,硕士学位占比60%以上。

(二)产业专业技术创新平台。

1.平台的主体单位经营状况良好、财务收支稳定能够保障平台的可持续运行与发展独立企业法人单位

2.5年来获得授权专利(软件著作权)10项以上,获得省级以上科技项目3项以上,建立起与高校、科研机构合作的长效机制,联合的高校、科研机构内形成一批长期为企业提供技术研发服务的专有研究人员和团队,高校、科研机构科技资源面向平台开放;

3.场地面积在2000米以上,研发设备原值不低于2000万元(农业类专业技术创新平台不低于1000万元);

4.拥有1名以上相关行业领域的技术带头人拥有一支专职的技术研发与管理人员队伍,中高级职称人员占比不低于30%

(三)产业技术创新综合服务平台。

1.平台的主体单位在本专业服务领域或区域内有良好的声誉和影响力服务技术特色鲜明,技术水平与能力本省领先具有先进的技术服务支持设施

2.针对产业技术创新过程中的金融、知识产权、财务、法律等关键服务环节,制定了明确的共享管理制度、服务流程和服务质量保证措施

3.与高校、科研机构建立持续稳定的产学研合作关系;

4.拥有科技资源信息公共服务平台建设的网络体系,及时发布产业技术创新相关信息。

第六条 省科技厅负责确定重点支持方向,组织编制产业创新平台年度组建计划。

第七条 平台建设主体根据产业创新平台重点支持方向,填报《辽宁省产业技术创新平台建设申请书》,并编制《辽宁省产业技术创新平台建设可行性论证报告》,向省科技厅进行申报。

第八条 省科技厅组织综合评审,对通过综合评审的产业创新平台进行批复,列入年度支持计划。

第九条 根据省科技厅批复,平台建设主体填报《辽宁省产业技术创新平台组建计划任务书》。

第十条 产业创新平台采取“边建设、边运行”的工作方式,建设期一般为三年。

第十一条 产业创新平台建设经费以自筹为主,省财政予以适当经费支持。省财政经费管理与使用按有关管理办法和财务制度执行。

第十二条 产业创新平台主体单位须于每年615日和1215日前向省科技厅报送《辽宁省产业技术创新平台组建年度工作总结报告》。对于连续两次不按期报送总结报告的主体单位,撤销其产业创新平台称号。

第十三条 因故需调整建设目标任务的,主体单位须及时提出调整方案及原因,报省科技厅审定。

第四章 管理与运行

第十四条 省科技厅协调组织成立产业创新平台“企业家理事会”和“专家委员会”,作为产业创新平台决策的重要智力支撑。省科技厅成立辽宁省产业技术创新促进中心,协调推进产业技术创新体系建设。

第十五条 省科技厅主要负责产业创新平台总体布局规划,制定相关规章制度和政策体系,组织实施项目计划,开展检查、验收和评估工作,组织交流与宣传等。

第十六条 企业家理事会和专家委员会主要负责对产业创新平台的组建方针、总体规划、组建计划和政策措施等提出决策咨询意见;参与产业创新平台的组建论证、评审和检查、验收、评估工作。

第十七条 创新促进中心主要协调推进产业技术创新体系建设,受科技厅委托独立开展产业创新平台验收评估、运行评估和日常管理工作。

第十八条 产业创新平台主体单位主要负责开展产业创新平台建设可行性研究,产业创新平台的组建实施和运行管理,建立健全管理规章制度,落实人、财、物等保障条件,组织产业创新平台建设项目计划申报等。产业创新平台管理者由主体单位选聘,须熟悉行业技术发展趋势,具有相应的研发管理和协调能力,并将主要精力用于产业创新平台建设。

第十九条 产业创新平台要加强知识产权保护、信息化建设和宣传工作。

第五章 验收与评估

第二十条 建设期间,产业创新平台根据自身情况按照省科技计划管理要求提交验收申请,完成《辽宁省产业技术创新平台验收总结报告》,省科技厅组织验收。对不能按期完成建设任务的产业创新平台,须提前一个月提出延期验收申请,半年后再次申请验收,延期验收不得超过两次。对未通过验收的产业创新平台,主体单位须采取措施进行整改,对连续两次未通过验收的产业创新平台终止组建,并收回省财政经费。

第二十一条 省科技厅视产业创新平台建设进展情况,组织中期评估和后期验收,并组织开展产业创新平台建设情况调查、资料审核,对建设任务完成情况、综合能力和水平进行综合分析,形成意见。

第二十二条 省科技厅委托创新促进中心根据产业创新平台年度报告情况进行考评,针对存在的问题加强指导监督,督促整改。

第二十三条 产业技术平台实行动态管理。省科技厅每两年对已建成的产业技术平台进行运行评估,对评估优秀和良好的产业创新平台根据经费条件给予支持。存在问题的产业创新平台要限期整改,经整改未达到要求的,或连续两次评估存在问题的,撤销其产业创新平台称号。

第六章  

   第二十四条 本管理办法自发布之日起施行,并由省科技厅负责解释。

关闭窗口
鞍山市科学技术局 鞍山市知识产权局主办 版权所有
地址:千山中路280号 邮编:114044 E-mail:asskjj@163.com
电话:0412-5217006 传真:0412-5215803
辽ICP备11007323号 (建议使用1024×768分辨率)