设为首页 | 加入收藏
网站首页 机构职能 政策文件 科技服务 本市科技 仪器共享平台
站内搜索:
 
 您当前位置: 鞍山市科学技术局 >> 政策文件 >> 省文件
辽宁省产业技术创新体系建设方案
发布日期:2017年7月31日

辽宁是科技大省,科技资源拥有量与创新能力位居全国前列。辽宁也是工业大省,具有比较完备的工业体系。然而,辽宁科技创新的巨大潜能并未得到充分释放,科技创新与产业经济发展的需求还不完全适应,产业技术创新链条不够完整,产业共性技术研发能力仍显薄弱,企业自主创新能力亟待加强。面对传统产业转型升级和战略性新兴产业培育发展的双重压力,科技与产业如何整合、科技与金融如何融合、科技与经济如何结合,成为创新驱动战略如何实施的关键所在。围绕辽宁产业经济发展,以产业共性技术创新平台、产业专业技术创新平台和产业技术创新综合服务平台为基础,建立有用、实用、好用的产业技术创新体系,让知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,是辽宁科技创新有效支撑经济发展的重要突破口。具体方案如下:

一、总体思路和工作目标

总体思路:按照“企业主体、市场机制、任务导向、政府服务”的原则,面向支柱产业和新兴产业发展重大技术需求,推进科技管理体制改革,加速全要素整合,促进全产业链创新,建设以高校、科研机构为主体的产业共性技术创新平台,以企业为主体的产业专业技术创新平台和以社会化服务为内涵的产业技术创新综合服务平台,构建围绕产业链、部署创新链、完善资金链、整合人才链、提升经济与社会价值的“4+1”链式产业技术创新体系。树立“政产学研用金介”全要素整合、“4+1”全产业链创新的产业技术创新理念。突出政府顶层设计、政策引导和创新资源汇聚等综合服务功能。建立全方位的产业技术创新政策体系,为全省产业技术创新创造良好的政策环境,构建以企业为主体,全要素参与新模式。

工作目标:2017年,全省建成10个产业共性技术创新平台、50个产业专业技术创新平台和10个产业技术创新综合服务平台,攻克200项共性和专业关键技术,开发100项“中国第一”的重大创新产品,打造100个创新人才团队,建立起与辽宁产业发展相适应的、创新资源高效集成的产业技术创新体系,科技创新对经济增长的贡献率稳步提高,有力支撑老工业基地全面振兴和创新型辽宁建设。

二、建设实施与组织架构

辽宁省产业技术创新体系建设实施与组织架构主要分为两个层面:一是政府主导的顶层设计与协调管理。二是产业技术创新载体建设,包括产业共性技术创新平台、产业专业技术创新平台和产业技术创新综合服务平台。(见下图)

 

三、 顶层设计和运行管理

在辽宁省科技创新工作领导小组部署下,由辽宁省科技厅成立辽宁省产业技术创新促进中心,通过改革科技管理体制,建立完善配套的政策体系,协调推进产业技术创新体系建设。

(一)建立决策机制。

由省内领军型企业家组成企业家理事会,由国内外相关产业领域的专家组成专家委员会。依托企业家理事会和专家委员会的决策咨询,审定全省重点产业发展的关键共性技术需求,制定产业技术创新中长期规划和路线图,确定全省产业共性技术创新平台、产业专业技术创新平台、产业技术创新综合服务平台,以及重点支持的研发项目。

(二)建立保障机制。

研究制定产业技术创新体系建设规划、支持政策和管理办法;制定平台认定标准和绩效评价机制。建立产业技术创新政策支撑体系,努力打造“科技特区”,在组织架构、科研管理、人员聘用、考评机制、知识产权归属等方面进行改革创新,探索推进产学研深度融合的有效措施。创新资金支持方式,综合运用引导资金、后补助、政府采购等方式,提高资金投入效益。试行股权激励、税收政策改革等政策措施,建立科技成果转化激励机制,实行研发费用加计扣除、职工教育经费税前扣除等税收优惠政策发挥政府资金投入的杠杆和增信作用,探索形成紧扣技术创新全产业链条的科技金融服务模式,鼓励金融机构开展科技小额贷款、科技保险和科技担保业务,为产业技术创新活动提供全过程的金融支持。

四、创新载体建设与运行

坚持市场导向、不限模式、分类支持、逐步提档,突出重点、不搞排他,引导支持产业共性技术创新平台、产业专业技术创新平台和产业技术创新综合服务平台建设,建立具有辽宁特色的产业技术创新体系。

(一)产业共性技术创新平台。

围绕传统产业转型升级和战略性新兴产业培育发展的需要,整合现有优势产业资源,确定重大关键共性技术,依托省内科研实力突出的高校、科研机构,以院士、长江学者等国内领军人才及其研发团队为核心,凝聚力量重点建设10个服务辽宁、面向全国的产业共性技术创新平台。同时,针对省级重点产业集群等发展需求,搭建面向特色产业发展的共性技术创新平台,形成布局合理、机制完善的产业集群共性技术创新服务体系。

探索建立全新的市场化运作模式。支持平台联合企业组建共性技术联盟,针对企业需求开展共性技术研发与推广,在承担全省重点产业关键共性技术和前瞻性技术研究任务的同时,创新服务模式,直接面向企业,实行平台资源共享和开放式创新,按照市场机制,以技术合同等方式为企业,尤其是中小企业提供一对一的技术研发服务。

通过实施重大关键共性技术研发项目,吸引一批在国内外有较大影响的高端技术人才和创新人才,形成一批掌握产业发展核心技术的领军人才和高水平创新团队,打造创新人才高地。

(二)产业专业技术创新平台。

引导支持四大支柱产业中的骨干企业和发展前景广阔的新兴产业领军型企业自主选择高校和科研机构,联合建立50个企业主导的实体型产业专业技术创新平台。

依托产业专业技术创新平台深化产学研合作,实现技术需求与科技研发的无缝对接,同时,在高校、科研机构内形成一批长期为企业提供技术研发服务的专有研究人员和团队。

推进高校和科研机构科技资源面向企业开放,加快科技成果向企业转化。吸引海内外高层次技术创新人才,开发拥有自主知识产权和市场竞争力的新产品、新技术和新工艺。完善企业技术研发体系,加强企业技术创新系统规划能力,形成具备核心技术竞争力的世界性知名企业。

(三)产业技术创新综合服务平台。

积极转变政府职能,延伸政府服务,引导支持建立产业技术创新综合服务平台,开展信息、金融、知识产权、财务、法律、培训等新型技术创新专业服务,建立10行业涵盖广泛、服务类别齐全的产业技术创新综合服务平台。重点依托新型工业化综合服务信息平台,面向全省企业、高校和科研机构,提供科技政策信息、先进技术引进、在线知识服务、前沿信息采集等产业技术创新服务

关闭窗口
鞍山市科学技术局 鞍山市知识产权局主办 版权所有
地址:千山中路280号 邮编:114044 E-mail:asskjj@163.com
电话:0412-5217006 传真:0412-5215803
辽ICP备11007323号 (建议使用1024×768分辨率)