设为首页 | 加入收藏
网站首页 机构职能 政策文件 科技服务 本市科技 仪器共享平台
站内搜索:
 
 您当前位置: 鞍山市科学技术局 >> 科技前沿
芬兰开通世界首个商用5G网络
发布日期:2018年9月12日

据芬兰国家广播公司及芬兰VTT国家技术研究中心报道,芬兰电信运营商Elisa日前宣布开通了世界首个商用5G网络。该网络第一位用户是芬兰交通和通讯部长Anne Berner,她通过视频电话和爱沙尼亚经济与基础设施部长Kadri Simson进行了通话。Elisa电信公司称,视频通话使用的终端是中国华为公司的产品。
    Berner部长表示,芬兰已经做好了准备,将于今年秋季发放第一批5G网络运营许可证,以使芬兰成为世界第一批开通5G网络服务的国家。芬兰其它的电信运营商也表示正在筹划开通5G网络。
    5G网络能够成倍地提升信息传递速度、缩短延迟时间、增加入网的电信设备等。专家们预测,2019年将会有5G电话或移动终端设备投放市场,但大规模发展将会是2020年。
    此前,芬兰政府主导了5G通信发展项目并开通了5G测试开发网络,为基于5G通信的研究和商业开发做准备。例如,芬兰VTT国家技术研究中心的研究人员正与企业合作,借助5G测试网络,利用其高速通信能力,开发道路天气服务、道路维护、自动驾驶以及车辆间实时传输3D视图等技术,可以实现车辆间大型3D视图的传输。汽车观测的通信距离得以延长,而且还可以获取到汽车原装传感器覆盖不到的区域数据或是不在其视野范围内的数据,大大提高了汽车运行的安全性。

关闭窗口
鞍山市科学技术局 鞍山市知识产权局主办 版权所有
地址:千山中路280号 邮编:114044 E-mail:asskjj@163.com
电话:0412-5217006 传真:0412-5215803
辽ICP备11007323号 (建议使用1024×768分辨率)