设为首页 | 加入收藏
网站首页 机构职能 政策文件 科技服务 本市科技 仪器共享平台
站内搜索:
 
 您当前位置: 鞍山市科学技术局 >> 科技前沿
世界卫生组织发布抗生素耐药报告
发布日期:2018年9月17日

世界卫生组织(WHO)、联合国粮农组织(FAO)、世界动物医学会(OIE)近日联合发布研究报告,认为世界各国在应对抗生素耐药问题上取得显著进展,但仍面临严峻挑战。
    报告分析了154个国家应对抗生素耐药工作进展,范围主要包括人用、兽用抗生素的监测、管理、消费、使用等领域。报告显示,上述领域应对抗生素耐药方面各国进展差异很大。目前已经有105个国家建立了抗生素耐药感染监测报告系统,68个国家建立了抗生素消费追踪系统,123个国家制订了抗生素销售管理政策(要求必须有处方才能购买)。
    但是上述政策落实情况不容乐观,无需处方即可从不法商贩处购买抗生素的情况仍然大量存在。特别是部分国家对于多部门联合应对抗生素耐药工作的重要性认识不足。目前仅有64个国家禁止畜牧业中滥用抗生素,其中大部分为欧洲国家,非洲区和美洲区仅有少数国家制订了相关政策。
    世界卫生组织分管应对抗生素耐药事务的助理总干事呼吁各国政府加强卫生、农业、环境等各部门间协作应对抗生素耐药问题。  

关闭窗口
鞍山市科学技术局 鞍山市知识产权局主办 版权所有
地址:千山中路280号 邮编:114044 E-mail:asskjj@163.com
电话:0412-5217006 传真:0412-5215803
辽ICP备11007323号 (建议使用1024×768分辨率)