设为首页 | 加入收藏
网站首页 机构职能 政策文件 科技服务 本市科技 仪器共享平台
站内搜索:
 
 您当前位置: 鞍山市科学技术局 >> 工作动态
关于我市科技创新工作汇报
发布日期:2018年9月29日

按照市委市政府的工作部署,市科技局会同市财政局加快推进科技资金管理改革,遵循市场化、普惠制、后补助原则,对企业技术创新活动予以全方位支持,明确支持额度,推进阳光操作,最大限度地减少管理部门的自由裁量权,逐步建立“企业决策、先行投入、协同攻关、市场验收、政府补助”的组织实施机制,取得较好成效。

    一、科技创新政策兑现后补助

2016年,我市出台了《鞍山市人民政府关于印发鞍山市科技创新若干政策的通知》(鞍政发[2016]33号,简称“科技十条”),该政策在激励企业组建重点实验室、院士工作站、众创空间、发明创造等10个方面,作出了明确的规定,其政策优惠力度和系统性,走在了全省前列。市科技局还出台了《鞍山市工程技术研究中心认定管理办法》(鞍科发[2016]26号)等7个具体实施办法,形成了比较完备的科技创新管理体系。2017年,市政府兑现科技创新政策后补助资金总额1740.9万元。2018年的政策兑现资金3378.8万元。

二、民营规上工业企业研发投入后补助政策

20182月,根据《国务院印发关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革方案的通知》(国发〔201464号)和省财政厅、省科技厅《关于印发省级科技计划专项资金后补助管理暂行规定的通知》(辽财教〔2017602号)精神,我市出台了《鞍山市民营规模以上工业企业研发投入后补助实施办法》(鞍政办发[2018]14号),对全市民营规上工业企业的研发支出按照比例给予一定额度的资金补助,最高不超过50万元。

经测算,我市规模以上企业研发投入21亿元较去年(13.4亿元)有较大增幅,同比增长56.7%。特别是民营规模以上工业企业研发投入8.2亿元(去年2.4亿)实现2.4倍的增长。目前根据省科技厅公示结果,我市71家规上企业获得省补助金额1396万元,其中鞍钢200万元、紫竹104万元。市本级预计发放补助金额1167万元,受益民营规上工业企业108家。全市R&DGDP的比重有望从1.1%提升至1.4%

三、出台《市级科技创新资金后补助管理暂行规定》

根据《关于改进和完善省级财政科研项目资金管理的实施意见》(辽委办发〔20175号)和省财政厅、省科技厅《关于印发省级科技计划专项资金后补助管理暂行规定的通知》(辽财教〔2017602号)等文件精神,今年8月市政府出台了《市级科技创新资金后补助管理暂行规定》,形成了比较系统的科技创新后补助资金管理办法。

四、重点企业受益情况

(一)福鞍集团

2016年,鞍山锅炉厂有限公司获批国家高新技术企业,补助20万元。2017年,辽宁福鞍机械制造有限公司获得辽宁创新创业大赛行业赛三等奖,补助3万元。2018年,辽宁福鞍重工股份有限公司拟获得市级研发投入后补助资金17.6万元、省级22万元;鞍山锅炉厂有限公司拟获得市级研发投入后补助资金5.2万元、省级4万元,申报第二批省直投基金2000万元,目前等待上省政府常务会议研究。

补助资金合计71.8万元。

(二)迈格钠磁动力股份有限公司

2017年,获批省级工程技术研究中心,补助50万元;设立薛群基院士专家工作站(国家级示范站),补助50万元;获得辽宁创新创业大赛行业赛一等奖,补助5万元。2018年,拟获得市级研发投入后补助资金15万元、省级18万元。

补助资金合计138万元。

(三)七彩化学股份有限公司

2016年,鞍山七彩化学股份有限公司通过国家高新技术企业复审,市政府补助10万元。2018年,拟获得市级研发投入后补助资金18.8万元、省级4万元。

补助资金合计32.8万元。

关闭窗口
鞍山市科学技术局 鞍山市知识产权局主办 版权所有
地址:千山中路280号 邮编:114044 E-mail:asskjj@163.com
电话:0412-5217006 传真:0412-5215803
辽ICP备11007323号 (建议使用1024×768分辨率)