设为首页 | 加入收藏
网站首页 机构职能 政策文件 科技服务 本市科技 仪器共享平台
站内搜索:
 
 您当前位置: 鞍山市科学技术局 >> 本市科技
气象为航空服务保障高空飞行安全
发布日期:2018年9月29日

准确预报局地轻雾,避免对飞机起飞有影响;雷电准确定位,提前预警让飞机绕路飞行……27日,市气象局与北部战区空军航空兵某旅气象台签署了战略合作协议。今后,双方将共同会商,共享气象数据,将对飞行有影响的恶劣天气直观化体现在航路上,极大地提高飞行部队对危险天气的应对水平。

据介绍,对飞行有影响的不仅有大风和暴雨,即使是局地轻雾、低云及地面低温度等,都将对飞机的飞行过程产生巨大的影响。这次签署协议后,市气象部门将为部队提供地面各基本时次的常规气象资料、卫星云图资料、全市自动气象站及省内自动气象站的最新天气实况、省内突发气象灾害预警、闪电定位等,并建立天气会商联席制度,为飞机起飞保驾护航。未来,合作双方还将取长补短、融合发展;利用双方的人才和资源优势,围绕气象业务和航空气象服务中的关键性问题,加强协作会商和应急响应,对重大、重点航空气象服务任务开展联合气象保障。

另外,我市气象部门对民航也有相应的气象服务,从而更大的保障飞机飞行的安全性。气象服务在促进航空安全飞行中安全、效率以及服务经济社会发展等领域发挥了巨大的作用。

关闭窗口
鞍山市科学技术局 鞍山市知识产权局主办 版权所有
地址:千山中路280号 邮编:114044 E-mail:asskjj@163.com
电话:0412-5217006 传真:0412-5215803
辽ICP备11007323号 (建议使用1024×768分辨率)