设为首页 | 加入收藏
网站首页 机构职能 政策文件 科技服务 本市科技 仪器共享平台
站内搜索:
 
 您当前位置: 鞍山市科学技术局 >> 科技前沿
美国首次发布《国家生物防御战略》
发布日期:2018年10月15日

美国政府于918日发布《国家生物防御战略》,该战略是美国首个旨在全面解决各种生物威胁的系统性战略,同时指示成立一个新的内阁级生物防御指导委员会,通过监督、协调15个联邦政府机构和情报界工作,来评估和打击针对美国的生物威胁。
    《国家生物防御战略》是根据美国2017财年国防授权法的要求,由美国国防部、卫生和人类服务部(HHS)、国土安全部和农业部共同起草,并将在未来共同负责相关计划的实施。该战略指出,美国政府将首次全面评估生物防御需求并持续监测国家生物防御战略的实施情况,以确定政府应优先考虑的生物防御资源和行动。这是美国政府首次计划监测自然发生的生物威胁,例如流行性感冒等病原体的暴发以及其他有能力伤害大量人口、动物和农业的传染病。
    《国家生物防御战略》拟通过建立一个分层的风险管理方法来应对生物威胁和事件,并达成五大目标:强化生物防御风险意识、提高生物防御单位防风险能力、做好生物防御准备工作、建立迅速响应机制和促进生物事件后社会、经济和环境的恢复能力。
    特朗普在同日签署的《国家安全总统备忘录》中表示:“这些行动的实施将促进形成一个更有效、协调和负责任的生物防御战线。总的来说,它们代表着国家防御生物威胁的新方向。”
    备忘录将HHS部长艾利克斯·阿扎尔任命为生物防御指导委员会负责人。将国家生物防御的领导权归于HHS,一是因为该部门拥有联邦政府关于生物威胁最广泛的“科学和技术专长”,二是有利于政府问责。委员会的成立将加强各部门之间的协调。这种策略对于挫败恐怖分子或其他不良行为者的威胁是十分必要的。
    备忘录指派国家安全顾问评估生物威胁,每年针对与联邦政府预防、准备、应对和恢复相关的行动进行优化,同时要求HHS90天内设立一个生物防御协调小组以支持委员会的工作。

关闭窗口
鞍山市科学技术局 鞍山市知识产权局主办 版权所有
地址:千山中路280号 邮编:114044 E-mail:asskjj@163.com
电话:0412-5217006 传真:0412-5215803
辽ICP备11007323号 (建议使用1024×768分辨率)