设为首页 | 加入收藏
网站首页 机构职能 政策文件 科技服务 本市科技 仪器共享平台
站内搜索:
 
 您当前位置: 鞍山市科学技术局 >> 本市科技
工业遗产学术研讨会在鞍钢召开
发布日期:2018年10月22日

2018第九届工业遗产学术研讨会于101921日在鞍钢会展中心召开。200余名国内外专家学者围绕“中国工业遗产的记忆、当下与未来”主题进行了精彩而深入的交流。

此次大会由中国建筑学会工业遗产学术委员会、中国文物学会工业遗产委员会、中国城市科学研究会历史文化名城委员会、清华大学建筑学院、天津大学建筑学院主办。鞍钢集团有限公司、鞍山师范学院联合承办。来自国家工信部、国家文物局等部委、国内外38所知名高校和20多个研究机构、博物馆、企业的200余名国内外专家学者,围绕“中国工业遗产的记忆、当下与未来”的主题进行了为期三天的交流研讨、成果发布。会议期间,与会专家学者还将参观鞍钢工业遗产和炼铁、热轧、冷轧等现代化生产线。

据了解,工业遗产学术研讨会是国内外具有重要影响力的工业遗产学术交流平台,前八届分别在清华大学、同济大学、哈尔滨工业大学等国内知名高校举办。第九届工业遗产学术研讨会是第一次从高校转到工业企业及工业遗产地举办,标志着中国工业遗产保护从偏重理论研究向理论研究与经济社会文化协同发展等实践领域延展。

作为共和国钢铁工业的摇篮,鞍钢记录了新中国钢铁工业起步、发展、振兴的奋斗历程,并完整保留了近代中期以来钢铁工业遗迹。本着“大宗设备原址存放”、“可移动设备入库保存”、建立钢铁博物馆等保护原则,让一大批“历史文物”得以完整留存,成为展示当代中国工业发展历程的精神地标和文化符号。鞍钢现有工业遗产41项。在2017年国家工信部组织的全国首批工业遗产申报中,“鞍山钢铁厂”成为国家首批工业遗产。鞍钢宪法、1918年由德国布莱海特公司制造的北部备煤作业区门型吊车、1919年美国生产的建设者(XK51)机车车头等16项工业遗产入围国家名录。

关闭窗口
鞍山市科学技术局 鞍山市知识产权局主办 版权所有
地址:千山中路280号 邮编:114044 E-mail:asskjj@163.com
电话:0412-5217006 传真:0412-5215803
辽ICP备11007323号 (建议使用1024×768分辨率)