设为首页 | 加入收藏
网站首页 机构职能 政策文件 科技服务 本市科技 仪器共享平台
站内搜索:
 
 您当前位置: 鞍山市科学技术局 >> 科技前沿
德国政府发布《高技术战略2025》
发布日期:2018年10月26日

据德国联邦教研部(BMBF)报道,德国政府《高技术战略2025》(HTS 2025)在联邦内阁通过并发布。作为德国未来高技术发展的指导方针和德国政府为继续促进研究和创新而确定的战略框架,新一轮高技术战略明确了德国未来7年研究和创新政策的跨部门任务、标志性目标和重点领域,以“为人研究和创新”为主题,将研究和创新更多地与国家繁荣发展目标,即可持续发展和持续提升生活质量相结合。为此,联邦政府在2018年将投入150多亿欧元。
    BMBF部长卡里采克(Karliczek)表示,政府希望通过新战略向民众指明未来科技和社会的发展方向,展示新的发展观念以及阐明未来发展的重点领域和关注点,旨在通过研究和创新应对挑战、提高民众生活质量,同时强调这里的创新不仅指技术创新,还包含社会创新。
    新战略提出与癌症抗争(国家10年抗癌计划)、发展智能医学、将研究与护理数字化互联(到2025年,所有德国大学附属医院都将提供能用于研究的电子病历)、大幅减少环境中的塑料垃圾(生产易于销售的生物塑料并完善塑料循环经济)等12项具体任务以及相应的行动计划和标志性里程碑。
    BMBF特别指出,新战略将把支持微电子、材料研究与生物技术、人工智能等领域的未来技术发展、培训和继续教育紧密衔接。新技术是知识密集型技术,成功的关键在于顶尖的专业人才和开放的创新友好型社会。因此,德国需要积极发展数字教育和新的继续教育文化。新战略将支持发展开放的创新与冒险文化,为创造性思想提供空间,吸引新的参与者积极投身德国创新。为更多地应用研究成果,政府将通过实施新战略,促进转化、增强中小企业的企业家精神和创新力,并密切欧洲与国际的互联和创新伙伴关系。新的重点措施包括创建创新机构(跨越创新署),并通过税收优惠支持研发,特别是针对中小企业。
    通过实施新一轮高技术战略,德国政府的新目标是到2025年全社会研发投入占国内生产总值的3.5%,以进一步稳固德国研究和创新世界强国地位。

关闭窗口
鞍山市科学技术局 鞍山市知识产权局主办 版权所有
地址:千山中路280号 邮编:114044 E-mail:asskjj@163.com
电话:0412-5217006 传真:0412-5215803
辽ICP备11007323号 (建议使用1024×768分辨率)