设为首页 | 加入收藏
网站首页 机构职能 政策文件 科技服务 本市科技 仪器共享平台
站内搜索:
 
 您当前位置: 鞍山市科学技术局 >> 本市科技
公积金业务“上网”市民“少跑腿”
发布日期:2018年10月26日

信息多跑路,群众少跑腿,以后住房公积金业务可以实现网上办理了!昨日,记者从鞍山市人民政府新闻办公室了解到,市住房公积金中心预计将于月底完成网上业务大厅建设工作,开始面向全市受理网上业务。

住房公积金缴存比例是市公积金管委会拟定、市政府审核、省政府批准的。目前,我市按5%12%执行,职工月缴存额是由个人扣缴和单位配缴组成的。2017年,公积金归集、贷款发放创历史新高。归集住房公积金21.35亿元,发放公积金贷款14.7亿元,截至今年9月底,住房公积金余额为74.2亿元,公积金贷款余额为61.72亿元。目前,我市共有近3000家企事业单位建立了住房公积金制度,缴存职工近30万人。办理公积金贷款37735人,发放贷款89.75亿元。用于购买住房36.2万平米。

值得一提的是,为了方便市民,避免办理业务的往来奔波,公积金中心开通“一站式”服务模式,与银行、担保等部门合署办公。现在职工办理公积金提取业务,资金可以即时划入职工银行账户,公积金贷款10个工作日即可办结。缴存职工可以通过手机APP、触摸屏等渠道随时查询公积金缴存、提取、贷款及还款等各项信息。

下一步,公积金中心还将全面加强综合服务平台的建设,做到“信息多跑路,群众少跑腿”。目前,中心门户网站、自助终端(触摸屏)、12329服务热线、手机APP、微信、短信等综合服务渠道已经开通,实现了政策、信息的查询、咨询功能。相关人士表示,现在正着手建设网上业务大厅,开通单位网厅和个人网厅业务。借鉴先进城市公积金中心的经验,结合我市实际,先期准备开通单位网厅的缴存核定、信息变更、缴存人登记、账户转移、账户封存等单位业务,个人网厅开通退休提取、终止劳动关系等业务,单位和职工足不出户即可办理部分公积金业务。预计10 月底完成网上业务大厅建设工作,开始面向全市受理网上业务。随着我市大数据建设工作的开展,公积金中心能够与更多业务相关单位的信息共享后,将继续完善网上业务大厅功能,开通更多网上业务,为单位和职工提供全方位的方便快捷服务。

关闭窗口
鞍山市科学技术局 鞍山市知识产权局主办 版权所有
地址:千山中路280号 邮编:114044 E-mail:asskjj@163.com
电话:0412-5217006 传真:0412-5215803
辽ICP备11007323号 (建议使用1024×768分辨率)