设为首页 | 加入收藏
网站首页 机构职能 政策文件 科技服务 本市科技 仪器共享平台
站内搜索:
 
 您当前位置: 鞍山市科学技术局 >> 科技前沿
美国科研人员成功研制锂空气电池
发布日期:2018年10月31日

美国阿岗国家实验室、美国伊利诺伊大学芝加哥分校和加州州立大学北岭分校的研究人员成功研发出“锂空气”电池,该技术产品最终可能成为锂离子电池的最佳替代者,有可能帮助突破电动汽车里程瓶颈。过去的锂空气电池因生命周期短和需要使用纯氧的原因,氧气罐必须是电池系统的一部分,但由于所占空间大,一般不能用于电动车辆。而最新研发的使用外部空气的锂空气电池解决了这个问题。
    这项技术的主要特点包括锂金属阳极的新保护涂层(该保护涂层可防止阳极与氧发生反应从而恶化),以及允许电池在空气中运行的新型电解质混合物。在空气环境测试中,该电池在700次循环中保持了高性能,远远超过了以前的技术。
    “能量储存容量约为锂离子电池的3倍,而在进一步研究的情况下,可以实现5倍储能。”“这将是超越锂离子电池的重要一步。”芝加哥伊利诺伊大学首席研究员Amin Salehi-Khojin表示。如果锂空气电池可以最终走向市场,电动汽车也将拥有和汽油车同样级别的续航里程,这对清洁能源的未来发展有重要意义。

 

关闭窗口
鞍山市科学技术局 鞍山市知识产权局主办 版权所有
地址:千山中路280号 邮编:114044 E-mail:asskjj@163.com
电话:0412-5217006 传真:0412-5215803
辽ICP备11007323号 (建议使用1024×768分辨率)