设为首页 | 加入收藏
网站首页 机构职能 政策文件 科技服务 本市科技 仪器共享平台
站内搜索:
 
 您当前位置: 鞍山市科学技术局 >> 本市科技
从寒彻骨到扑鼻香“梅花自行车”回来啦
发布日期:2018年10月31日

当共享单车又让自行车再度风靡的时候,不少鞍山人关于自行车的记忆也重被唤起,一个久违的品牌又勾起了不少人的回忆。梅花牌自行车,多少人骑着它为生活奔忙,多少人用它载过嫁妆,多少人的车梁上坐过曾经心爱的姑娘?

鞍山曾是全国自行车生产出口基地,“梅花自行车”是历史所赋予鞍山的印记。然而,随着时代浪潮的向前推进,“梅花”黯然凋零。但是,传承的力量一直在鞍山人心中涌动,经过几年不懈努力,鞍山一家企业——辽宁凯信新能源技术有限公司将流落异地的“梅花”品牌寻了回来,并再次应用在自行车上。老品牌不仅焕发新活力,还升级成新潮流,智能电动自行车一进入市场就受到热捧,演绎了“梅花”现实版的“梅开二度”。

梅花自行车曾经是一代鞍山人的骄傲,曾与天津的飞鸽、上海的凤凰和永久,并称自行车界的“四大天王”。1975-1985年间,鞍山梅花自行车以先进的工艺和完美漂亮的造型在国内独领风骚,甚至连美国、日本、澳大利亚、法国以及港澳地区的客商也争相订货。梅花自行车厂年产量120万辆,一年创产值近1.5亿元。

1999年,梅花自行车厂重组成立斯波兹曼自行车厂,年生产能力160万辆。斯波兹曼自行车厂是国务院确定的自行车出口基地企业,国家轻工局定点生产自行车的八大企业之一,也是东北地区唯一专业生产自行车的大型企业。可惜短暂的辉煌之后,整个自行车行业大面积塌陷,梅花自行车逐渐退出历史舞台,鞍山梅花自行车厂人去楼空,原址被夷为平地,几十名技术人员被迫“流落”到自行车产业发展较好的天津。

十余年过去了,“梅花”情结一直在鞍山人心中挥之不去。寻回“梅花”,是辽宁凯信新能源有限公司总经理陈少华多年的梦想。辽宁凯信新能源有限公司是一家生产锂离子动力电池的高科技企业,为了赋予“梅花”新的生命,让“梅花”重新开放,陈少华一方面召集了董琦、朱明霞、王福卓三名梅花自行车厂的“老人”,研发设计环保时尚的电动自行车;一方面开始寻找丢失的“梅花”商标,发现“梅花”商标已注销后,立即向国家工商总局申请注册了“梅花”商标。

2018年夏天,印着“梅花”商标的电动自行车在辽宁凯信新能源有限公司顺利达产下线。为了让梅花自行车重新赢得市场,陈少华针对电动车使用量最大的配送行业,量身打造了适合快递物流、餐饮外送人员使用的智能电动自行车,可通过手机APP实现开关车锁,并内置GPS定位,拥有智能防盗等功能。董琦、朱明霞、王福卓纷纷激动地在朋友圈转发了这一消息,流落在天津的“老梅花人”奔走相告,很快有人联系上陈少华,想要回归“新梅花”。

“寻回鞍山骄傲,让‘梅花’重新开放,是鞍山人的一种责任、一种情怀、一种精神。”陈少华说,传承的力量让“梅花人”紧紧地凝聚在一起,终于让“梅花”再度怒放:短短几个月,梅花智能电动自行车已进行批量生产,沈阳地区及大连地区的美团、饿了么试用后,已团购了1000辆;印度客商主动上门,洽谈代理合作;梅花电动自行车升级新款将上市,2019年订单预计达到3万辆。

经历一番寒彻骨之后,梅花终于又迎来扑鼻香!

关闭窗口
鞍山市科学技术局 鞍山市知识产权局主办 版权所有
地址:千山中路280号 邮编:114044 E-mail:asskjj@163.com
电话:0412-5217006 传真:0412-5215803
辽ICP备11007323号 (建议使用1024×768分辨率)