设为首页 | 加入收藏
网站首页 机构职能 政策文件 科技服务 本市科技 仪器共享平台
站内搜索:
 
 您当前位置: 鞍山市科学技术局 >> 工作动态
市科技局在全国扶贫日开展系列扶贫活动
发布日期:2018年11月2日

 

     市科技局党组书记刘耀庭,副局长王宪革与乡村干部和驻村工作队在村部前交流

 

2018年全国扶贫日期间,为了认真贯彻省市县扶贫工作会议精神,深入宣传脱贫攻坚目标任务、基本方略、政策举措,进一步形成政府主导、协同联动、社会参与、百姓认同、贫困人口收益的良好社会氛围。鞍山市科技局主要领导到岫岩县红旗营子乡矿山村慰问贫困户,驻村工作队为广大农民群众服务,开展科技下乡助推精准扶贫系列帮扶活动。

1.“结对帮扶”送温暖

1016上午,市科技局党组书记刘耀庭、副局长王宪革等一行4人来到鞍山市岫岩满族自治县红旗营子乡矿山村,开展“结对帮扶”送温暖活动。局领导们与贫困户亲切交谈,详细了解他们家中情况,询问当前存在的困难和帮扶脱贫的要求,勉励他们坚定信心,自立自强,在各级部门的帮扶下,尽早实现小康,过上幸福生活。本次活动共计走访慰问24户特殊贫困户,将24袋米、24袋面和24桶大豆油等慰问品送到贫困户手中,折合金额4400元。

2.开展科技培训

1016下午,驻村工作队邀请辽宁省微生物科学研究院食用菌专家王红旗研究员到矿山村进行食用菌种植技术培训,专家详细讲解了香菇棒制作、菌种选择、发菌棚披和栽培集成技术等。参加培训30余人,向当地农民发放食用菌、玉米种植技术和绒山羊、柞蚕养殖技术资料50多份。

3.科技扶贫项目分红

2018年,市科技局驻村工作队协助村两委完成蒸制香菇菌段90万棒,分配到各种植户手中种植生产。截止到目前租棚、烘干和制冷村集体纯收入达到24万元。经市科技局驻村工作队和村两委共同研究拿出61500元,于1010上午,在矿山村村部召集61户建档立卡贫困户开会,以每人500元分红的形式发放到建档立卡贫困户手中,保障贫困户脱贫不返贫。连续三年科技扶贫项目分红款合计达到15.75万元。贫困户脸上洋溢着喜悦的笑容,高兴地说,这都是鞍山市科技局驻村帮扶的好!

4.协调项目助推精准扶贫

全国扶贫日前,我们经多方协调,积极争取,通过与水利和交通部门及时沟通协调,协助村两委完成0.72公里村组路护路工程、5公里河道清淤和5座水毁桥恢复工程。为今年安全度过汛期协助村两委转移泥石流险区群众71243人,确保全村无一人伤亡,作出大量的前期工作。

通过全国扶贫日期间的系列活动开展,向农民群众提供科学知识、科学方法、科学技术,帮助当地群众提高科学素质,引导农民依靠科技致富;“结对帮扶”送温暖活动给建档立卡贫困户送来慰问品,极大提高贫困群众的生活信心,实现精准扶贫;进行农田水利和交通项目改造,改善农民生产生活条件,深受广大村民的热烈欢迎。

关闭窗口
鞍山市科学技术局 鞍山市知识产权局主办 版权所有
地址:千山中路280号 邮编:114044 E-mail:asskjj@163.com
电话:0412-5217006 传真:0412-5215803
辽ICP备11007323号 (建议使用1024×768分辨率)