设为首页 | 加入收藏
网站首页 机构职能 政策文件 科技服务 本市科技 仪器共享平台
站内搜索:
 
 您当前位置: 鞍山市科学技术局 >> 科技前沿
欧盟委员会发布新版生物经济发展战略
发布日期:2018年11月20日

2018年10月12日,欧盟委员会发布新版生物经济战略——《欧洲可持续发展生物经济:加强经济、社会和环境之间的联系》,旨在发展为欧洲社会、环境和经济服务的可持续和循环型生物经济,协助应对气候变化等全球性和区域性挑战。
    生物经济覆盖所有依赖生物资源的行业和系统,包括农业、林业、渔业、食品、生物能源和生物基产品,产业规模约2万亿欧元,从业人数达1800万人。2012年,欧委会曾推出过生物经济发展战略,并为有关科研、示范、应用项目提供资金,包括从欧盟现有“地平线2020”专项基金中拨付了38.5亿欧元。按照规划,欧委会还拟拨付100亿欧元,用于2021年至2027年包括生物经济在内的食品与自然资源研究。
    此次新的生物经济发展战略是2012年战略的更新升级,设定了三个关键目标,并将在2019年实施14项具体举措。一是做大做强生物有关产业。包括建立1亿欧元的循环生物经济专题投资平台,加强有关科研与市场的联系,降低私营部门投资可持续产业的风险;促进可持续生物炼油厂的发展。二是在欧洲加快部署生物经济,尤其是释放中东欧地区生物质能和废物利用潜力。包括制定粮食和农业系统、林业和生物有关产品的战略性部署议程;在“地平线2020”计划中设立欧盟生物经济政策支持机制,以推动区域和成员国政策制定;在农村、沿海和城市地区开展生物经济发展试点。三是保护生态系统,提升环保意识。包括实施欧盟范围内的监测评估体系,追踪可持续和循环生物经济发展的进展;利用生物经济知识中心等平台收集、获取数据和信息,增强民众的认知与了解;在生态安全限度内为生物经济体系运行提供指导和范例。

关闭窗口
鞍山市科学技术局 鞍山市外国专家局主办 版权所有
地址:千山中路280号 邮编:114044 E-mail:asskjj@163.com
电话:0412-5217006 传真:0412-5215803
辽ICP备11007323号 (建议使用1024×768分辨率)