设为首页 | 加入收藏
网站首页 机构职能 政策文件 科技服务 本市科技 仪器共享平台
站内搜索:
 
 您当前位置: 鞍山市科学技术局 >> 工作动态
市科技局积极培育中医药科技创新能力建设,获得国家重点研发计划---中医药现代化研究重点专项
发布日期:2018年11月26日

市科技局积极培育推进中医药科技创新能力建设,围绕“健康鞍山2030”行动,按照国家、省《关于开展中医药关键技术装备战略研究》的要求,在2017年就抢先抓早积极向上争取资金争取项目,努力挖掘符合国家中草药专项资金类的关键技术,多次带企业研发人员主动向省厅、科技部汇报我市医疗领域技术研发工作,积极争取申报国家重点研发项目入库,由辽宁聚源生物科技有限公司和辽宁药科大学合作完成的“辽宁高品质道地中草药五味子、石柱参和苦参规模化种植和精准扶贫示范研究项目”获得了国家重点计划专项中医药现代化研究专项的支持。项目总经费1643万元,其中中央财政经费643万元。

该项目聚焦了辽宁高品质道地中草药五味子、石柱参和苦参规模化种植和精准扶贫示范研究,建立了辽宁高品质道地药材五味子、石柱参和苦参多维评价体系,针对这三种药材在种源选育、药肥减施增效、种植管理、采收加工和储运等全产业链涉及的技术规范方面;在质量追溯体系的建立以及在高品质道地药材大规模推广和“互联网+”模式的技术服务等方面进行了深入研究,预期成果可实现五味子、石柱参和苦参高品质道地药材的规模化种植示范推广和药材适生区近1万以上贫苦户的精准扶贫的目的。辽宁聚缘生物科技有限公司实现了1 万亩以上五味子的种植、加工及产品开发一体化的精准扶贫,每户实现年收益3万元以上,制定行业及企业规标准35个,培训药农1万户以上,发表学术论文1015篇,申请发明专利1520项。本项目实施将对五味子开展高品质药材的规模化种植,为五味子原料的综合利用,实现了五味子药材产业的新飞跃提供技术保障。推动了辽宁老工业基地中药材种植产业发展和精准脱贫有重要意义。

关闭窗口
鞍山市科学技术局 鞍山市外国专家局主办 版权所有
地址:千山中路280号 邮编:114044 E-mail:asskjj@163.com
电话:0412-5217006 传真:0412-5215803
辽ICP备11007323号 (建议使用1024×768分辨率)