设为首页 | 加入收藏
网站首页 机构职能 政策文件 科技服务 本市科技 仪器共享平台
站内搜索:
 
 您当前位置: 鞍山市科学技术局 >> 科技资讯
我国科学家进一步限定矮星系垂向穿过银河系的时间
发布日期:2018年11月29日

银河系中部分恒星群按照不同的路线绕银河系中心运动。这种不统一的旋转模式形成的扰动机制一直困扰着科学家。近期一项基于欧洲太空局盖亚(Gaia)太空望远镜观测的研究显示,这种旋转模式可能是39亿年间一个较小的矮星系垂向穿过银河系扰动的结果。三峡大学天文与空间科学研究中心田海俊与中国科学院国家天文台刘超等合作,利用郭守敬望远镜(LAMOST)和盖亚望远镜的巡天数据,通过追踪相空间混合的历史,对垂向扰动发生的时间做出了进一步约束。研究人员首先精细勾画了723871颗恒星在垂直相空间中的漩涡结构,然后通过将这些恒星样本区分为7个年龄组研究了漩涡结构随恒星年龄的演变特征。研究人员发现,除了年龄大于60亿年的恒星外,其他恒星组即使年龄小于5亿年的恒星组都展现出明显的漩涡结构运动特征。但同时这种年轻的恒星(年龄小于5亿年)所呈现出的漩涡特征不排除是继承恒星形成时受到扰动的星际介质的结果。因此,研究人员推测银河系受到垂向扰动时间很可能不晚于5亿年前,这对矮星系垂向穿过银河系的时间给出了进一步的约束。该研究为理解银河系扰动机制以及银河系的形成及演化提供了重要的观测证据。相关研究论文发表在近期Astrophysical Journal Letters上。

关闭窗口
鞍山市科学技术局 鞍山市外国专家局主办 版权所有
地址:千山中路280号 邮编:114044 E-mail:asskjj@163.com
电话:0412-5217006 传真:0412-5215803
辽ICP备11007323号 (建议使用1024×768分辨率)