设为首页 | 加入收藏
网站首页 机构职能 政策文件 科技服务 本市科技 仪器共享平台
站内搜索:
 
 您当前位置: 鞍山市科学技术局 >> 工作动态
加大科技创新驱动  推动农业科技园区建设
发布日期:2018年12月12日

2018年,为深入贯彻党的十九大关于“实施乡村振兴战略”精神和中央一号文件关于“提升农业科技园区建设水平”要求,落实《“十三五”国家科技创新规划》和《“十三五”农业农村科技创新规划》要求,进一步加快国家农业科技园区创新发展,科技部、农业部、水利部、国家林业局、中国科学院、中国农业银行共同制定了《国家农业科技园区发展规划(2018-2025)》,提出了对农业科技园区建设的定位和任务,并启动了第八批国家农业科技园区的申报工作。

鞍山市农业科技园区建设工作起步较早,2010年海城市农高区入选国家第三批农业科技园区,并通过国家验收。海城国家级农业园区在科技创新能力建设中取得了较好的成绩,转化科技成果90项,其中四辣新品种20个,大棚蔬菜、水果、玉米、水稻、大豆等新品种70个,推广应用了工厂化育苗、茄果类嫁接、节水滴灌、机械收获等新技术30项,通过新品种、新技术、新材料的广泛推广和应用,辐射到15个省份,新品种、新技术推广面积达到30万亩,带动农户20万户。

我省于2017年启动了省级农业科技园区的认定工作,台安县农高区被认定为辽宁省第一批农业科技园区。20185月份国家科技部等部门启动了第八批国家农业科技园区的申报工作,按照国家对于农业科技园区的管理规定,原则上一个地区只能入选一个国家级农业园区,能否推荐是面临的主要问题。台安县委、县政府高度重视,会同市科技局向分管市长进行汇报。周英秋副市长非常重视,亲自与省科技厅沟通,确保了推荐名额,并参加了视频答辩会。台安县农高区充分发挥地域优势,产业优势,规划切实可行,核心区定位准确,多次与专家沟通园区的规划、核心区的定位,着力促进一二三产业融合,辐射区的带动作用明显,台安县和市科技局领导还专程到科技部进行申报工作汇报,通过了专家的现场考察和视频答辩。

12月初,台安县农高区入选国家第八批农业科技园区。至此,在我省现有9个国家级农业科技园区中,只有我市和大连市拥有2个国家级农业园区。

为进一步提升县域经济创新驱动发展,集中打造现代农业科技成果转化示范基地、农业新产业新业态新模式的孵化基地。岫岩经济开发区以食用菌产业链为特色,大力发展农产品精深加工、农产品物流和现代农业三大产业集群,提高农业科技水平和产业化水平,推进一二三产业融合发展。岫岩经济开发区获批辽宁省第二批农业科技园区,实现了我市三个县域的农高区(经济开发区)全部列为省级以上农业科技园区的发展格局。

关闭窗口
鞍山市科学技术局 鞍山市外国专家局主办 版权所有
地址:千山中路280号 邮编:114044 E-mail:asskjj@163.com
电话:0412-5217006 传真:0412-5215803
辽ICP备11007323号 (建议使用1024×768分辨率)