设为首页 | 加入收藏
网站首页 机构职能 政策文件 科技服务 本市科技 仪器共享平台
站内搜索:
 
 您当前位置: 鞍山市科学技术局 >> 科技前沿
马来西亚制定绿色金融路线图以促进绿色经济发展
发布日期:2018年12月24日

在马来西亚全国绿色经济论坛上,马来西亚能源科技环境与气候变化部长杨美盈说,政府正在制定全国绿色金融路线图,以促进绿色经济领域的投资,改善绿色经济发展的生态环境。这项政策将在2019年第三季度发布。她说,可再生能源发展议程如果仅靠来自政府的自上而下的方式推动是不可能取得成功的,而是需要更多的私有部门投资绿色能源项目。国家绿色金融路线图就是要为私有企业创造机会,将马来西亚打造成区域性的绿色金融中心。
  在2019年财政预算中,马来西亚政府将拿出20亿令吉(约4.8亿美元),用于支持绿色科技的发展。根据马来西亚可再生能源发展目标,到2025年,可再生能源占比要达到总能源的20%(不包括水利发电),而现在可再生能源在总能源结构中的比例只有2%。按照该计划,马来西亚需要在未来7年新增4吉瓦的可再生能源。
  为实现此可再生能源发展目标,马来西亚已经出台了一些政策措施,包括“净能源消耗计量计划”、“太阳能板租赁计划”等。净能源消耗计量计划是在计量耗电量时,减去可再生能源(光伏发电)并网的数量,用净耗电量计算电费;太阳能板租赁计划是由太阳能公司在家户屋顶安装太阳能板,相关费用在每月的电费账单中分期支付,并扣除太阳能发电并网的电量。

关闭窗口
鞍山市科学技术局 鞍山市外国专家局主办 版权所有
地址:千山中路280号 邮编:114044 E-mail:asskjj@163.com
电话:0412-5217006 传真:0412-5215803
辽ICP备11007323号 (建议使用1024×768分辨率)