设为首页 | 加入收藏
网站首页 机构职能 政策文件 科技服务 本市科技 仪器共享平台
站内搜索:
 
 您当前位置: 鞍山市科学技术局 >> 工作动态
解放思想大讨论会议
发布日期:2018年12月21日

 

按照市委、市政府《关于在全市开展“短板在哪里、优势在哪里、新动能在哪里”大调研工作方案的通知》和市委宣传部开展“解放思想推动高质量发展大讨论”(鞍委办发[2018]99号要求,20181221日,市科技局召开解放思想、推动高质量发展主题讲座,局机关全体干部、局直单位中层以上干部参加此次学习。

会议上,许利民副局长结合自己分管的工作,做了初步调研,对短板在哪里、优势在哪里、新动能在哪里做了详细的分析。

一、短板

1.企业家的创新意识相对滞后,企业研发投入不足。2018年,经过省、市两级相继出台的规上工业企业研发投入后补助政策引导,全市民营规模以上工业企业研发投入(今年8.2亿,去年2.4亿)虽然实现2.4倍的增长,但仍与鞍钢研发投入(今年12.1亿,去年11亿,同比增长10%)无法相比,鞍钢在研发领域“一钢独大”的局面短期内难以撼动。

2.研发平台质量有待提高。我市拥有各类研发平台567个,其中国家级17个、省级202个(合计219个),占比38.6%,比例不高。据截止到20178月省科协统计,我省累计建站224个,我市企事业单位与院士开展合作建站的数量17个,在全省与大连并列第4位(沈阳95、辽阳30、丹东21),2018年,在实体经济领域院士工作站的比例只有65%

二、优势

1.在未来较长的一个时期内,鞍钢的创新发展仍将是钢都实现全面振兴的重要基石和最大底气。鞍钢集团作为世界500强企业,拥有国家重点实验室、国家企业技术中心等研发平台,年均10亿级别以上的研发投入,每年都承担国家重点研发计划等国家、省科技研发项目。可生产3000个牌号、6000个高技术含量、高附加值的钢铁精品。

2.在财力紧张的情况下,政府对科技创新平台建设、支持企业技术研发等方面,一直保持稳定的引导性投入。今年,我市兑现各类科技创新平台后补助资金990万元、研发投入后补助资金1167万元(科技资金总投入5145万元,争取国家、省资金3994万元,受益企业231家)。虽然与广州、深圳等发达地区动辄数十亿元的科技投入相比,还有很大差距,但在省内历年排名均为第3位,在东北地区也处于领先位次。

3.虽然域内缺乏顶尖名校,但现有高校、科研机构不仅学科建设、研究领域与我市主导产业高度契合,而且物理空间距离短,专家学者基本上可以朝至夕返,符合产学研合作的最优辐射半径。近三年来,辽宁科技大学(科技成果转化率位居省属高校第一)共完成科技成果转化项目593项,转化金额达16,193.56万元,其中,省内转化417项,省内转化项目数占比70.32%,转化金额达13,650.03万元,省内转化金额占比84.29%;鞍山市本地转化304项,本地转化项目数占比51.26%,转化金额达11,452.27万元,本地转化金额占比70.72%。我市的3个国家级星创天地(孵化平台,扎根农村的众创空间),三星农业、禾道花卉、德圣信菌业全部依托辽宁省农科院的技术支撑。

4.在项目管理和创新政策方面,在理念上我市一直对标广州、天津等发达城市并结合我市具体实际制定政策。支持企业研发,省内率先出台民营规上工业企业研发投入后补助政策;科技金融,我们有完善的科技风险补偿资金制度,建立了鞍山科技金融超市,目前已累计为企业提供科技信贷1.65亿元;培育初创企业,我们有完善的种子企业遴选机制,第三方专业机构参与,今年支持9个种子企业,支持金额270万元;培育壮大期企业,我们合理利用省直投基金项目支持一批科技创新重点项目,目前已支持4家企业4900万元,今年,第二批又申报8家,已通过初审。

三、新动能

1.没有落后的产业,只有落后的企业。推动鞍钢和海城、岫岩菱镁企业为代表的传统企业,以科技创新提升可持续发展能力和国际市场竞争力,利用鞍山的资源优势,积极引领传统产业转型升级,是当前鞍山创新发展所依靠的最大动能。

2.化劣为优,化危为机。工业立市,使我们未能分享过去20年互联网经济的红利,但我们拥有支撑实体经济发展的比较完备的科技创新平台体系(研发平台567个、孵化平台32个、科技服务平台8个),具备拥抱未来的科技基础。

3.很多创新工作举措正在摸索、酝酿,探索科技成果收益奖励补助制度,支持县(市)区、骨干企业联合试点高校院所聚焦各自主导产业,开展科技成果集成熟化试点,助推地方产业发展,尽快形成可复制、可推广的经验。试点高校、科研机构可将在辽科技成果转移转化所获得收益,全部用于对科技成果完成人和为科技成果转移转化做出贡献的人员奖励,高校或科研机构留成部分由市、县(市)区给予适当补助。

最后党组书记刘耀庭做总结性发言,他要求,全局系统干部职工在今后的工作中,要认真贯彻学习习总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,按照市委的工作部署,认真按照【鞍山市关于以培育壮大新动能为重点激发创新驱动内生动力的实施方案】的要求,实施六大工程,为鞍山的创新驱动发展做出自己的贡献。

关闭窗口
鞍山市科学技术局 鞍山市外国专家局主办 版权所有
地址:千山中路280号 邮编:114044 E-mail:asskjj@163.com
电话:0412-5217006 传真:0412-5215803
辽ICP备11007323号 (建议使用1024×768分辨率)