设为首页 | 加入收藏
网站首页 机构职能 政策文件 科技服务 本市科技 仪器共享平台
站内搜索:
 
 您当前位置: 鞍山市科学技术局 >> 本市科技
鞍山将拥有中国首个亿吨级铁矿山
发布日期:2019年1月23日

2025年,鞍钢矿业铁矿石产量达到10270万吨,铁精矿产量达到3830万吨,产量规模进入世界前五名

日前,中共鞍钢集团矿业有限公司第一次党员代表大会上提出新时期奋斗目标:到2025年,鞍钢矿业铁矿石产量达到10270万吨,铁精矿产量达到3830万吨,产量规模进入世界前五名;采选技术引领全球铁矿行业发展。届时,鞍山不仅拥有中国首个亿吨级铁矿山,还将拥有以矿山资源和资产优势所形成的在世界同行业中最为完整的资源产业链,进而推进资源产业化经营,使以资源为纽带的相关产业聚集鞍山。

作为中国最大、历史最悠久的铁矿山企业,鞍钢矿业资源掌控量达到286亿吨,铁精矿产量达到3000万吨。尤其在近几年高质量发展中,采选工艺技术达到世界领先水平,牵头编制国家铁矿行业中长期发展规划,承接国家和行业标准制定,企业综合实力、可持续发展能力和资源保障能力显著增强,成为国内掌控铁矿石资源最多、产量规模最大、生产成本最低、技术和管理全面领先的铁矿山龙头企业。

鞍钢矿业提出今后一个时期的奋斗目标,就是建设世界领先资源开发企业,力争到2035年,将鞍钢矿业建设成为在资源、规模、技术、管理、产业、品牌等方面具有全球竞争力的资源开发企业,在世界铁矿行业发展中具有引领作用。实现铁矿主业和非矿产业两个突破,即在铁矿主业方面建立新的资源开发模式,通过并购、控股等方式推进资源整合,主导区域资源开发,产品竞争力显著增强,综合竞争力、控制力、影响力跨越提升。在非矿产业方面依托现有技术、资源和资产优势,通过产业链纵向延伸和横向拓展,优化存量,培育增量,非矿资源开发全面起步,力争到2023年,在世界同行业形成最为完整的资源勘探、开发、综合利用、矿冶工程、装备制造、新材料应用、生产服务、绿色农业多元一体的资源产业链,形成全产业链多元发展格局,在同行业综合实力最强。到2025年,非矿产业收入占矿业总收入30%;利润占矿业总利润20%,形成特色产业链,推动鞍山地区经济发展。

关闭窗口
鞍山市科学技术局 鞍山市外国专家局主办 版权所有
地址:千山中路280号 邮编:114044 E-mail:asskjj@163.com
电话:0412-5217006 传真:0412-5215803
辽ICP备11007323号 (建议使用1024×768分辨率)