设为首页 | 加入收藏
网站首页 机构职能 政策文件 科技服务 本市科技 仪器共享平台
站内搜索:
 
 您当前位置: 鞍山市科学技术局 >> 本市科技
鞍钢国贸被认定为2018年度辽宁省省级外贸综合服务企业
发布日期:2019年2月18日

近几年,鞍山装备制造企业“集体出海”闯荡世界,并随着时间的推移,行稳致远。这其中有一位幕后英雄——鞍钢集团国际经济贸易有限公司。由其提供的通关、退税、物流、融资等便利措施,让在鞍企业直接受益。14日,记者从市商务局获悉,鞍钢集团国际经济贸易有限公司正式被省商务厅认定为2018年度辽宁省省级外贸综合服务企业,实现鞍山零的突破,为“双鞍”融合走出了一条可持续发展的新路。

广义的外贸综合服务企业是指具备对外贸易经营者身份,接受国内外客户委托,依托综合服务信息平台,代为办理包括报关报检、物流、退税、结算、信保等在内的综合服务业务和协助办理融资业务的企业。近年来,省商务厅不断提高认定标准,要求2017年服务企业在20家(含20家)以上或本市2017年有进出口实绩企业数量的3%(含3%)以上,且2017年进出口额在5000万元人民币(含5000万元)以上。

虽说外贸综合服务企业是刚刚涌现出的外贸服务新业态,但鞍钢国贸凭借其自身发展特点和专业性,早已走在了市场前面。据介绍,鞍钢国贸公司资产总额约100多亿元,年平均贸易额约50亿美元。拥有15个海外分支机构和1000余家境内外合作伙伴,经其销售的钢铁产品覆盖全球60多个国家和地区,累计出口量达到4100万吨,为“擦亮鞍钢品牌”作出了长期而积极的贡献。

采访中,鞍钢国贸公司董事长张三健告诉记者,鞍钢国贸在做优做强鞍钢钢铁产品国外销售以及鞍钢海外原燃料供应主要工作外,还积极主动为中冶辽宁德龙钢管有限公司、辽宁银恒镀锌彩涂钢板有限公司、紫竹集团、宝得钢铁等在鞍及东北三省企业提供着产品出口及大宗原料进口的服务。基于丰富的国际贸易经验,鞍钢国贸与多家地方支柱工业企业保持着长期合作的关系。

近年,鞍山加快推进外贸新业态发展,培育外贸竞争新优势,积极促进外贸综合服务企业发展。由国家政策扶持,鞍山市政府积极推动引导,实力雄厚的鞍钢国贸很快成为鞍山第一家外贸综合服务企业。据了解,市商务局将积极支持外贸综合服务企业建立和完善线上服务,为中小微企业进出口各项环节提供专业化一站式在线服务,让更多的鞍山企业走出去。

张三健表示,鞍山、鞍钢是利益共同体。鞍钢国贸致力于打造国际上有影响力、国内一流的国际贸易与投资企业。在做大资源产业、做强钢铁贸易的同时,将积极拓展社会经营业务,主动与地方企业对接,了解地方企业需求,共同融入“一带一路”建设,助力鞍山经济在扩大开放中不断壮大。

关闭窗口
鞍山市科学技术局 鞍山市外国专家局主办 版权所有
地址:千山中路280号 邮编:114044 E-mail:asskjj@163.com
电话:0412-5217006 传真:0412-5215803
辽ICP备11007323号 (建议使用1024×768分辨率)