设为首页 | 加入收藏
网站首页 机构职能 政策文件 科技服务 本市科技 仪器共享平台
站内搜索:
 
 您当前位置: 鞍山市科学技术局 >> 本市科技
海城被命名“中国民间文化艺术之乡”
发布日期:2019年3月1日

225日,记者从市文化旅游和广播电视局获悉,海城被命名为2018-2020年度“中国民间文化艺术之乡”。

为推动民间文化艺术繁荣发展,文化和旅游部组织开展了2018-2020年度“中国民间文化艺术之乡”评审命名工作。经评审和公示,决定命名175个县(县级市、区)、乡镇(街道)2018-2020年度“中国民间文化艺术之乡”。其中包含辽宁6个,海城榜上有名,申报的特色民间文化艺术为海城高跷秧歌。海城市高跷秧歌民间表演艺术为国家级非物质文化遗产重要保护项目。据了解,海城文化资源丰富而厚重,现有文物保护单位31处,文化遗址多达240余处;非物质文化遗产保护项目20项,其中国家级4项、省级4项、市级7项、县级5项。文化表演形式多样,有高跷、喇叭戏、鼓乐、皮影戏、舞龙、地秧歌等,均得到了有效的保护和发展。自2011年开始,海城市政府在全市城乡开展了非物质文化遗产百场展演活动,进一步传承和弘扬海城高跷、喇叭戏、民间鼓乐、皮影、剪纸以及海城陶艺、牛庄馅饼,小码头干豆腐等传统民间技艺,广泛宣传海城非遗项目,使观众深切感受家乡民间文化技艺的独特魅力。

关闭窗口
鞍山市科学技术局 鞍山市外国专家局主办 版权所有
地址:千山中路280号 邮编:114044 E-mail:asskjj@163.com
电话:0412-5217006 传真:0412-5215803
辽ICP备11007323号 (建议使用1024×768分辨率)