设为首页 | 加入收藏
网站首页 机构职能 政策文件 科技服务 本市科技 仪器共享平台
站内搜索:
 
 您当前位置: 鞍山市科学技术局 >> 本市科技
大孤山打造“钢铁文旅第一镇”
发布日期:2019年3月8日

大孤山红楼群为“钢都1953文旅小镇”的核心区,项目建设工作正在稳步推进

看老红楼、听评书、看非遗、吃怀旧火锅……体验不一样的钢铁文化旅游。4日,“打造中国钢铁文化旅游第一镇”暨寒地4+2校创意设计大赛在东山宾馆开幕,作为“钢都1953文旅小镇”建设的重要活动,将为小镇建设发掘优秀的城市建筑设计人才。

“钢都1953文旅小镇”项目位于铁东区城南新城,有近百年历史的大孤山村现址。其中,共有211953年建设的红楼历史建筑群,且建筑保存基本完好,该项目正因此历史建筑群而命名。据寒地4+2校创意设计大赛的主办方鞍山红楼文化创意有限公司相关负责人介绍,该区域计划作为1953文旅小镇的核心区,将改建为以产业创意、文化艺术、时尚生活、科技体验为一体的综合性创意园区。展现红楼地区文化的独特魅力,加快文化与旅游的深度融合,不断丰富红楼旅游产品种类和资源。为打造中国钢铁文化旅游第一镇,举办了此次大赛,吸引了大连理工大学、哈尔滨工业大学、东北大学、吉林建筑大学、内蒙古工业大学及河北工业大学六所高校建筑专业的优秀学生前来参赛。比赛将从3月至6月,参赛学生在实地了解红楼历史建筑群历史及现状后,进行设计。设计具体内容包括完成在小镇内新建酒店、民宿、展览馆、博物馆、规划展示中心、餐饮店、演艺场所等公共建筑的设计。大赛全部设计成果将在沈阳、鞍山等地展览并参加评比。最终评比出的优秀作品将出版成集并在大孤山的土地上落地生根。

据了解,“钢都1953文旅小镇”项目建设工作正在稳步推进。以钢铁文化体验中心、生态景观带、特色酒店、特色活动产品体系为规划布局,建设百年大孤山展览馆、刘兰芳评书博物馆、非遗体验中心、大辣椒创意农贸集市、石海梅国际乒乓球幼儿园、年代老火锅、时光餐馆、曲艺杂坛、全龄运动会馆、24小时书局、怀旧咖啡厅、工人生活馆、教育培训中心、防空洞体验乐园等核心项目,打造综合旅游度假小镇。

关闭窗口
鞍山市科学技术局 鞍山市外国专家局主办 版权所有
地址:千山中路280号 邮编:114044 E-mail:asskjj@163.com
电话:0412-5217006 传真:0412-5215803
辽ICP备11007323号 (建议使用1024×768分辨率)