设为首页 | 加入收藏
网站首页 机构职能 政策文件 科技服务 本市科技 仪器共享平台
站内搜索:
 
 您当前位置: 鞍山市科学技术局 >> 本市科技
“辽宁四宝”文化论坛在鞍举行
发布日期:2019年3月13日

8日,“辽宁四宝”特色文化产业发展与高校人才培养高峰论坛在辽宁科技大学举行。来自国内外的专家齐聚一堂,共同探讨特色文化产业发展和人才培养的新结构新模式新方向。

相关人士表示,所谓“辽宁四宝”,最初是指岫岩玉、阜新玛瑙、本溪辽砚和抚顺琥珀煤精。后又涵盖了朝阳树化玉、喀左紫砂,近年又有海城析木玉、北票战国红、辽阳花玉(也称辽宁红玉)宽甸玉、丹东黄蜡石、辽阳首山石、葫芦岛紫砂等,如今的“辽宁四宝”已不再是数量概念。概括起来,“辽宁四宝”资源主要有玉石、宝石、砚石和紫砂等四大类工艺美术原料矿物资源,依据特种资源发展起来的是越来越有影响力的“辽宁四宝”特色文化产业。“辽宁四宝”特色产业的大发展对人才提出了更高的需求。辽宁科技大学的产品设计(玉雕方向)专业,就是在这种背景下应运而生的。

关闭窗口
鞍山市科学技术局 鞍山市外国专家局主办 版权所有
地址:千山中路280号 邮编:114044 E-mail:asskjj@163.com
电话:0412-5217006 传真:0412-5215803
辽ICP备11007323号 (建议使用1024×768分辨率)